SELAMAT DATANG DI WEBSITE PUSKESMAS MERDEKA

PROFIL UMUM

Puskesmas Merdeka berdiri pada tahun 1955 dan awalnya adalah sebuah klinik kesehatan untuk melayani pekerja Belanda yang berkeja di Kantor Ledeng (sekarang Kantor Walikota). Seiring kemerdekaan RI, klinik ini pun diperuntukkan bagi masyarakat sekitarnya dengan sebutan "Klinik Musi".

Klinik Musi ini diserahkan pengelolaannya kepada Pemerintah Daerah Kota Palembang yang pelaksanaanya diserahkan kepada Dinas Kesehatan Kota Palembang yang diberi nama "Puskesmas Merdeka" pada tahun 1960an. Sejak saat itu pelaksanaan kegiatan Puskesmas Merdeka selalu dalam binaan Dinas Kesehatan Kota Palembang.

Berdasarkan SK Walikota Palembang, nama "Klinik Musi" diganti menjadi "Puskesmas Merdeka" dan memiliki 4 (empat) wilayah kerja yaitu : Kelurahan 19 Ilir, Kelurahan 22 Ilir, Kelurahan 26 Ilir dan Kelurahan Talang Semut.

Sejak tanggal 17 Juli 2003, berdasarkan Keputusan Walikota Palembang No.599 Tahun 2003 Puskesmas Merdeka ditetapkan menjadi "Puskesmas Swakelola Merdeka".

Berdasarkan Keputusan Walikota Palembang No.443 Tahun 2011 Puskesmas Merdeka ditetapkan sebagai unit kerja yang menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) setelah dilakukan masa uji coba.

Dengan adanya perjanjian kerjasama antara Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Cabang Palembang dan Puskesmas Merdeka Nomor: 287/KTR/III-O1/2014 dan Nomor: 440/075/Kes-Pemb/IV/2014 maka terhitung sejak tanggal 28 Februari 2014 Puskesmas Merdeka melayani pemeliharaan kesehatan untuk peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial/BPJS Kesehatan.

TENTANG KAMI

Saat ini Puskesmas Merdeka Kota Palembang dipimpin oleh dr. Erfiana Umar, M.Kes. MARS. Beliau menjabat sejak tahun 2021 sampai dengan saat ini. Dibawah kepemimpinan beliau Puskesmas Merdeka Kota Palembang banyak melakukan inovasi pelayanan guna terpenuhinya kebutuhan kesehatan pasien.

Sehingga berdasarkan survey Indeks Kepuasan Masyarakat, Puskesmas Merdeka Palembang mendapatkan nilai 89,62

Jalan Merdeka No.66 Palembang Sumatera Selatan 30135
Telepon : (0711) 317-303
Instagram : puskesmasmerdeka